فيتامين ب1 ( B1 ( Thaiamin
يسمى أحيانا العامل المضاد لإلتهاب الأعصاب ، ويساعد الخلية الحية على إتمام عملية التنفس الداخلي فيها ، ويساعد على النمو وعملية الهضم ويحفظ الشهية والأعصاب .
مصادره :
الحبوب ( ويتواجد في قشرتها ) كالأرز والقمح والذره .
البقول كالفاصوليا والبازيلاء
الخضار كالبطاطا والملفوف والقرنبيط
الفواكه الزيتية كالجوز واللوز والمكسرات
البرتقال .
الطماطم .
خميرة البيره
اللحوم والبيض والكبد والأسماك .
الأمراض التي يسببها نقص فيتامين ب1 :
ضيق التنفس وضعف العضلات والمفاصل .
شلل الأطفال .
تنميل الأطراف .
مرض البربيري .
الأوجاع العصبية والقلق والاضطراب .
قلة الشهية .
تأخر نمو الأطفال .
الانحطاط الجسماني .
الآلآم العصبية في الوجه .
فيتامين ب2 ( B2 ( Riboflavin
يقوم بوظيفة الانزيم المساعد لإكمال عملية التأكسد والاختزال في الخلية الحية ، ويساعد على التخلص من الملح وامتصاص مادة الحديد في الجسم .
مصادره :
اللحوم والكبد والكلى والقلب .
الأسماك .
الألبان .
صفار البيض .
خميرة البيرة .
جميع أنواع البقول .
الخضروات ذات الأوراق الخضراء .
الفواكه كالمشمش والخوخ .
الأمراض التي يسببها نقص فيتامين ب2 :
يؤدي النقص في الفيتامين B2 إلى أمراض جلدية وبصرية منها :
التهابات وتقرحات جلدية .
تشقق في اللسان واللثة والشفاه . مع تحيات نور عدوان